We in Twitter We in Facebook RSS

Сталик ханкишиев приготовление рыбы рецепты

Фильмы

Онлайн

Сталик ханкишиев приготовление рыбы рецепты

Ресторан щербет м.молодежная фото

Окорочка тушеные с морковью

Сталик ханкишиев приготовление рыбы рецепты

Фаршированные перцы
Фаршированные перцы

Еще один рецепт "из детства". Если перцы тушить на малом огне подольше, то получается очень вкусно. Казан вполне подходит для приготовления фаршированных перцев.

Сырники (творожники) без яиц
Сырники (творожники) без яиц
Квашеная капуста с медом
Квашеная капуста с медом

Замечательный рецепт быстрой квашеной капусты, проверенный годами. Капуста получается хрустящая и в меру острая. Подойдет для приготовления винегрета и просто как самостоятельная закуска, с лучком и пахучим растительным маслом.

Бехи-дулма (долма в айве)
Бехи-дулма (долма в айве)

Вот и айва пошла!

Пока пост о вареньях из айвы еще только готовится, хочу напомнить своим новым читателям, что айва отлично сочетается с мясом и поэтому решил повторить свой прошлогодний пост.

Помните народный рецепт, вошедший еще в мою первую книгу "Айва, фаршированная по-кокандски"? Вот в каком виде он предстал перед читателями новой книги:

Айву начиняют бараньим фаршем, укладывают поверх мяса, моркови и картофеля в казан, под мясо немного сала, болгарский перец, зелень поверх айвы, накрывают все плотно и запекают в казане два-три часа, примерно так же, как в блюде "Пирожок", которое все-таки правильнее считать разновидностью казан-кебаба. Получается довольно вкусно, многие полюбили этот рецепт.

Так что же меня не устраивало?

Во-первых, рецепт этот сформировался вокруг другого сорта айвы. Айва в Узбекистане гораздо более плотная, ее можно готовить дольше. А еще та айва менее сочная, поэтому влаги в казане образуется относительно немного.
Айва, которая продается в Москве, слаще, сочнее, нежнее, но во время длительного приготовления расползается, теряет форму и выпускает очень много сока. В результате содержимое казана не запекается, как задумано по рецепту, а готовится на пару.

Во-вторых, мне не очень нравилась зелень, которой укрывалась айва. Фаршу эта зелень ничего не давала, запах ее улетучивался как только открывали казан. Кроме того, в фарш для айвы не добавлялся лук, чтобы не увеличивать количество жидкости в казане, поэтому фарш на фоне яркой, ароматной, кисло-сладкой айвы выглядел довольно чужеродным.

Дулма (узбекская долма)
Дулма (узбекская долма)

Самая странная буква узбекского алфавита

В советские годы узбекская письменность была основана на кириллице, но, как водится, некоторые звуки узбекского языка обозначались особыми буквами. В частности, в алфавите присутствовала как обыкновенная буква У, так и с  загогулиной, как в букве Й. Обозначала эта буква звук, который читался как среднефонетическое между О и У. Поэтому раньше на кириллице писали Узбекистон (У с загогулиной), а теперь пишут на латинице Ozbekiston, на этот раз буква О с черточкой наверху.

И надо же было создателям словарей узбекского языка поместить эту непростую букву в узбекское слово долма! Понимаете, что получилось? Получилась дУлма, где У как раз с такой загогулиной! Но, видимо, это было вполне оправдано. Ведь даже в словаре В.Даля присутствет это слово в вариациях Дулма, Дурма и Далма.

И вот, пойди, найди теперь вариации узбекской долмы при помощи поиска по интернету или даже в алфавитном указателе книг по узбекской кухне.

Тем более, что и кумир кулинаров эпохи перестройки В.В.Похлебкин сделал полуосознанную ошибку и отнес долму исключительно к армянской кухне. С другой стороны, если бы он знал, что и в узбекской кулинарии есть аналогичное блюдо, то вывод напросился бы сам собой - долма интернациональное, и даже не региональное, а надрегиональное блюдо, которое готовят от Средней Азии и вплоть до Средизимноморья.

Разумеется, в узбекском названии этого блюда нет даже и намека на виноградный лист, о котором так красиво рассказывают армянские кулинары. Мол, Ной, Арарат, виноград, лист "толи", вот тебе и армянская долма.

Но в Узбекистане дулма – это, прежде всего, фарш, а уж во что его упаковать - дело второе. Поэтому в узбекской кухне известна дулма в айве, в луке и даже казан-дулма, что есть не что иное, как мясные тефтели, приготовленные в казане - казан послужил оболочкой, отсюда и вполне логичное название!

А фарш, завернутый в виноградные листья, для узбеков отдельное блюдо, не связанное со словом долма-дулма абсолютно! То, что во всем мире называют долмой, в Узбекистане всегда называли каваток.

Ну, а с появлением в Узбекистане томатов и болгарского перца сами собой появились вариации этого блюда с участием этих овощей. И, не смотря на то, что долму в овощах с американского континента готовят от Средней Азии и до Балкан, и опыт у народа за несколько столетий накопился изрядный, здесь еще есть куда работать, чтобы сделать это блюдо по-настоящему вкусным!

Хан-плов
Хан-плов

Так уж получается, что в каждый мой пост приходит множество новых читателей. И, как правило, эти люди - новички в кулинарии.

И я знаю, что они скажут об этом плове заранее: "Раз здесь нет мяса и моркови, то это не плов, а каша!"

Я на них даже и не обижаюсь, ну что с того, что люди пока еще не знают кое чего интересного, что может украсить их жизнь и разнообразить стол?

Джем из инжира с корицей и мандарином
Джем из инжира с корицей и мандарином

Очень вкусный джем! Прекрасно подойдет к сырной тарелке.

Узбекская лепешка в духовке
Узбекская лепешка в духовке

Как испечь узбекскую лепешку в обычной духовке?

Какие сложности и непредвиденные обстоятельства могут возникнуть?

Что важно знать для получения хорошего результата?

Каковы особенности работы традиционного тандыра и как создать похожие условия выпечки в обычной духовке?

Свинина в сметанном соусе
Свинина в сметанном соусе

Увлекшись казаном и бараниной, обнаружил, что очень хочется свинины :-) Срочно прикупил в магазине пару отличных кусков вырезки и готовить буду свиную вырезку в сметанном соусе.

Рекомендую и вам попробовать, если еще так не делали. Времени занимает в пределах часа, готовится совсем не хлопотно, набор продуктов самый простой.

Банановый коктейль
Банановый коктейль

Примечание Сталика: "Какой замечательный коктейль получается из молока и банана знают наверное все. А что если попробовать его с айраном?! Банан, против нашего ожидания, не придаст напитку необходимую нотку. Так что, хотите или нет, придется добавить немного сахара. Но вкус коктейля из айрана получается просто необыкновенным. Попробуйте его приготовить и это подтолкнет Вас к номым экспериментам...»

Я поэкспериментировала и осталась довольна результатом! Для себя открыла новый, вкусный, полезный напиток! За что большое спасибо Сталику, за удивительно простые и необычные рецепты!

Анечка | 09.10.2014 | 1 | 0 |
Просто-напросто жареная картошка
Просто-напросто жареная картошка

Простое, вкусное блюдо из жареной картошки, приготовленное по рецепту Сталика Ханкишиева из книги "Казан, мангал и другие мужские удовольствия".

С такой картошечкой очень хорошо сочетается маринованный огурчик и грибы, ну и что-нибудь погорячее.

Анечка | 09.10.2014 | 3 | 0 |
Медовый айран
Медовый айран

Айран меня на столько покорил, что я решила с ним и дальше экспериментировать. Теперь это мой любимый напиток! И как раньше я на него внимание не обращала!  Огромное спасибо Сталику - за это открытие!

Анечка | 09.10.2014 | 1 | 0 |
Малиновый эксперимент
Малиновый эксперимент

Очень вкусный, полезный малиновый эксперимент, проведенный Сталиком Ханкишиевым! Не бойтесь и Вы поэкспериментировать :-)

Анечка | 09.10.2014 | 1 | 0 |
Вкусное мясо, которое может приготовить любой
Вкусное мясо, которое может приготовить любой

Увидел этот рецепт у Сталика Ханкишиева, здесь на Кукленде. И так как времени у меня было не много (чтобы успеть подать работу на конкурс), то понял – готовить буду этот рецепт :)

Лимонная курица
Лимонная курица

Радующее глаз, яркое блюдо из куриной грудки...легкое лимонное послевкусие не оставит никого равнодушным!

Плов бухарских евреев - Бахш в казане
Плов бухарских евреев - Бахш в казане

Случился у друга День рождения в ближайшее воскресенье, а друг с еврейскими корнями, хоть и не из Бухары :-) Дай, думаю, порадую человека, приготовлю ему еврейское блюдо – бахш, такой необычный плов, давно читал о нем у Сталика.

Вроде бы и плов, но не совсем. Вместо моркови в нем зелень, вместо зиры – черный перец, да и готовится очень своеобразно. Традиционно бахш готовят в тканевом мешке. В мешок складывают все подготовленные продукты и затем отваривают в большой кастрюле.

Но существует способ приготовить бахш и в казане. Его-то я и опробовал. Оказалось, что это действительно не очень сложно и потрясающе вкусно :-)

Рыбная долма
Рыбная долма

Под словом «долма» многие понимают блюдо из виноградных листьев и мясного фарша. На самом деле, долма – это целая группа блюд, распространенных в огромном регионе от Средней Азии и до Балкан, от Молдавии и до Йемена.

Долму готовят не только в виноградных листьях, но и в листьях капусты, инжира, айвы, липы, а кроме того, едва ли не во всех возможных овощах и даже фруктах (долма в айве). А в Греции и Узбекистане известна долма, которую готовят в сальнике – жировой сетке.

Шашлык из сома
Шашлык из сома

Очень вкусный шашлык получается из сома!

Я люблю шашлык из рыбы!

Вообще, для меня шашлык – это вовсе не обязательно именно мясо и ничего кроме мяса. В моем понимании шашлык – это, прежде всего, способ приготовления самых разных продуктов – вплоть до фруктов. Ну а уж рыба, а уж сом – просто сам просится на шампур! Только к каждому продукту надо подобрать подход и подумать!

Морковь по-корейски
Морковь по-корейски

Морковка по рецепту Сталика Ханкишиева.

Иван | 25.09.2014 | 0 | 0 |
Мазурка
Мазурка

Отличный рецепт выпечки для уютного домашнего чаепития...

Салат «Шакароп»
Салат «Шакароп»

Восточный салат из помидоров и лука, который традиционно подают к плову.

Малосольные помидоры
Малосольные помидоры

Великолепные помидоры и минимум временных затрат!

Анчоус | 16.09.2014 | 2 | 0 |
Курица-лайм
Курица-лайм

Сочное, кисло-сладкое филе птицы никого не оставит равнодушным!

А в дополнение можно подать холодный йогуртовый соус, например, йогурт+мёд+горчица или тот же Цацики или Цахтон.

Анчоус | 15.09.2014 | 1 | 0 |
Кисло-сладкие огурцы по китайским мотивам
Кисло-сладкие огурцы по китайским мотивам

По этому рецепту я хотела приготовить уже давно.

И так совпало, что стартовал новый конкурс, а мы с друзьями в эти выходные ездили в горы. Конечно я, желая убить двух зайцев, опробовала такой замечательный вариант smile

Дегустаторы сказали, что огурцы открылись с новой стороны!

Сталику огромное спасибо от всех моих друзей!

Анчоус | 14.09.2014 | 3 | 0 |
Баклажанная икра
Баклажанная икра

Очень вкусное блюдо из сезонных овощей.

Источник: http://cookland.ru/