We in Twitter We in Facebook RSS

Рис для суши рецепт сколько добавить уксуса

Фильмы

Онлайн

Рис для суши рецепт сколько добавить уксуса

Картошка взошла слабая

Крем из желтков для пончиков

Рис для суши рецепт сколько добавить уксуса

Рис для суши должен быть несколько тверже, чем для других блюд. На каждый ролл требуется около одного стакана вареного риса. Лучше приготовить его побольше, с запасом.

Существует много различных рецептов приготовления риса для суши, все они хороши по-своему.

Рис лучше брать не длиннозерный, а круглый.

Вариант I
Сначала рис промывают в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной, затем, слив воду, оставляют рис для набухания как минимум на 30 минут летом и на 1 час зимой. Потом перекладывают в большую кастрюлю и заливают водой, соблюдая точную пропорцию: 1 1/4 стакана воды на 1 стакан риса (при таком соотношении рис получается влажным и «пушистым»).
Кастрюлю накрывают крышкой и варят на среднем огне до закипания, после чего на 1 минуту прибавляют огонь, затем снова уменьшают его и варят 4-5 минут. Потом опять убавляют нагрев до самого слабого и варят еще 10 минут. Вода при этом полностью впитывается в рис. Кастрюлю в процессе варки ни в коем случае не открывают. Выключив огонь, не снимая крышки, дают рису потомиться еще 10-20 минут. За это время готовят уксус для суши.

Вариант II
Рис промыть несколько раз и дать хорошенько стечь воде. Положить рис в кастрюлю, подлить чуть больше 0,5 л воды, добавить морские водоросли комбу. Как только вода начнет сильно кипеть, очень быстро убрать комбу из кастрюли и тут же закрыть крышку. Снова довести до кипения и, убавив нагрев до минимума, подержать 18-20 минут.
Потом снять с плиты, положить между крышкой и кастрюлей сложенное полотенце и оставить на 10 минут. Затем переложить рис в суши-оке (большую деревянную кадушку), как и охицу, суши-оке поглощает из суши-риса избыточную влагу. Суши-оке специально предназначается для смешивания риса и уксусной заправки. Если у вас нет суши-оке, подойдет плоская и широкая сковорода.

Смешать уксус, соевый соус, сахар и соль, быстро нагреть и подмешать к рису деревянной лопаткой. Накрыть рис влажной тканью, чтобы не пересыхал.
Охладить рис с помощью веера, перемешать деревянной лопаткой, смоченной в воде (движения должны быть рубящими). Быстрое охлаждение придает рису блеск.
Теперь, в зависимости от желания, можно вылепить руками рисовые колобки нигири-суши либо свернуть из листа обжаренной водоросли нори маки-суши и, выдерживая японский стиль, положить в лаковую шкатулку или на лаковый поднос.

Вариант III
120 г любого круглого риса, тщательно промытого и хорошо просушенного; 120 мл воды; 1 лист нори, порезанный на полоски шириной 2,5–5 см.

Для суши-уксуса понадобятся: 15 мл японского уксуса Мицукан; 12 г сахара; 3 г соли.

Залить рис водой, положить сверху полоски нори и поставьте на средний огонь. Перед закипанием вынуть водоросли, накрыть кастрюлю плотной крышкой и продолжать варить еще 10 минут. Выключить огонь, снять крышку, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы рис немного остыл. Тем временем в сковороде нагреть уксус, соль и сахар до полного растворения. Вылить смесь в миску и поставить в холодную воду. Деревянной лопаткой прореживать рис сначала из стороны в сторону, потом сверху вниз, постепенно добавляя охлажденный уксус. Ни в коем случае не размешивать и не разминать рис. Процесс охлаждения риса до комнатной температуры и пропитывания уксусом займет примерно 10 минут.

Вариант IV
Возьмите 1 чашку риса, промойте рис не менее 3 раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте водой в пропорции 1:1 (одна чашка риса: одна чашка воды), плотно накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Как только рис закипит – прибавляйте огонь и кипятите ровно одну минуту.

Если из кастрюли идут пузыри и пар – значит, вы все делаете правильно. Через минуту убавьте огонь и варите в течение 5 минут на маленьком огне. Через пять минут сделайте огонь максимально маленьким и держите на нем рис еще 10 минут. Через 10 минут снимите кастрюлю с огня и дайте ей 10 минут, чтобы остыть. Рис готов.

Вариант V
Вам понадобится: 100г риса, 375 мл воды, соль.
Для приправы вам понадобятся: несколько капель растительного масла;
3 ст.л. рисового уксуса,
1 ч.л. соли;
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. сладкого саке или хереса.
Тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Поместите рис, воду, соль и растительное масло в кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения, закройте плотно подогнанной крышкой и убавьте огонь. Затем варите на очень медленном огне 20 минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут. В это время поместите в кастрюлю ингредиенты для приправы и доведите до кипения.

Сбрызните рис приправой, пока оба теплые, и тщательно, но легко перемешайте.

Обратите внимание, что если у вас нет рисового уксуса, его можно заменить на винный уксус, а вместо сакэ и мирина можно использовать херес или белое сухое вино.

Идеальным вариантом для приготовления риса все же является рисоварка или пароварка. При приготовлении рис получается такой как надо и вам останется только добавить уксус. Не готовьте рис для суши впрок – самый лучший вкус у свежеприготовленных блюд.

Возникает резонный вопрос: какой сорт риса использовать? Сейчас в продаже есть специальный японский рис (в специализированных магазинах), но для наших целей с учетом экономии прекрасно подойдет сорт риса «Японика» от компании «Мистраль».

При приготовлении риса помните: только правильно приготовленный рис доставит вам удовольствие от японской кухни.

Источник: http://www.myrolls.ru/item/161/