We in Twitter We in Facebook RSS

Ошеек начинённый чесноком

Фильмы

Онлайн

Ошеек начинённый чесноком

Салаты солодкого перца

Xn jghbujnjdbnm bp rjrjcf

Ошеек начинённый чесноком

Кто постарше, наверняка помнит, какие были замечательные когда-то сосиски, сардельки, колбаски. В любом кафетерии продавались свежее сваренные «молочные» сосиски, в целлофановой обертке. С горчицей, ядреной и вкусной, с кусочком свежего украинского хлеба и граненым стаканом настоящего томатного сока, налитого из полутораметрового стеклянного конуса. Как говорил герой одесского анекдота: «Вы не знаете, кому это мешало?»

Кому сейчас не скажу, что говорили, мол, раньше в сосиски бумагу добавляли. Смеются. Обычно отвечают — тогда в сосиски мясо добавляли.
Сосиски (от фр. saucisse), что опровергнуто отечественными колбасниками, продукт мясной. Готовятся из измельченного вареного мяса. По своей сути, это маленькая колбаска, и, как правило, употребляется не сырой, а с дополнительной термообработкой (варка, жарка, копчение). Колбаса, обычно, в дополнительном приготовлении не нуждается.
Современным сосискам уже лет 200, или более. Мы их знаем великое множество. Толстые и короткие сосиски называют сардельки. Тонике и очень длинные, копченые — охотничьи. Тонкие, из нежной свинины — «молочные». А также венские, мюнхенские (белые), баварские, и т.д. Без сосиски невозможен известнейший продукт фаст-фуда — хот-дог.

В Германии сосиска почти национальная гордость. Пиво с сосисками! Это нечто. Кто бывал на Октоберфесте — помнит, огромные кружки пива и жареные сосиски. Жареные на гриле, сковороде, копченые — всякие. Братвурст (нем. Bratwurst) — немецкие сосиски для обжарки на сковороде или на гриле. Из свинины, в натуральной оболочке. Боквурст (нем. Bockwurst) — традиционное и популярное мясное изделие в Германии, горячая, вареная перед употреблением копчёная сарделька.

Мы не в Германии, но свиней у нас хватает. А если есть свиньи, значит, есть и сало, мясо… А, значит, и колбаса, колбаски, сосиски, сардельки. Рецепт — колбаски домашние, хоть и отличается от страны к стране, но это всегда вкусно.
Приготовить домашнюю колбасу — несложно. В этот раз, воспользовавшись случаем (мама опять принесла 5 метров вычиненных кишок), приготовим колбаски (сосиски) и пожарим их на гриле.

Ингредиенты:

мясо, сало, чеснок, кишка, соль, перец, травы

Для этого рецепта нам понадобится:

Мясо, свинина — 2.5 кг.
Сало (без проросли) — 0.5. кг.
Оболочка (кишки) — 5 м.
Чеснок — 1-2 головки
Соль — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Перец черный молотый
Чабер, базилик, орегано, тимьян (сух) — 0.5 ч.л. (в общем).

 

Колбаски гриль

Мясо, сало, чеснок

Мясо только свежее, не замороженное. Лопатка, задняя часть. Лучше не жирное, ошеек тут не подходит. Тщательно удалить все косточки, сухожилия, пленки. Если мясо «парное», лучше дать ему полежать сутки в холодильнике.

Сало только свежее, не соленое (!). Без следов мяса, т.е. «хребтовое», чисто белое.

Чеснок — наш, местный. Уж не знаю почему, но импортный, вроде и красивый, белый. Но по своей чесночной силе и аромату, не чета нашему, от нашего стекло плавится. Если головки крупные, достаточно одной. В этом году мама принесла чеснока с огорода, размером с орех. Взял две. Зато мощный чеснок, ядреный!

Соль только каменная, не йодированная. Признаться «экстрой» даже суп не посолю, не угадаю никогда, сколько надо.

Травы, они дают аромат. Без них нельзя. Традиционно я к мясу использую смесь равных частей сухого орегано, базилика, чабера и тимьяна. Норма (моя) одна полная с горкой чайная ложка смеси на 5 кг мяса. Независимо от блюда. Смешав травы, их надо пальцами перетереть почти в пыль. Ну и кориандр, он всегда к мясу подходит.

Мясо нарезать на куски и перекрутить на мясорубке, для получения фарша. От сала отрезать кусочек весом грамм 80-100 и отложить. Оставшееся сало очистить от шкурки и тоже перекрутить на мясорубке.

 

Колбаски гриль

Перекрутить мясо и сало на мясороубке

Добавить в фарш мелко измельченный чеснок, специи, перец и соль по вкусу. Тщательно вымешать фарш, до совершенно однородного состояния.
Важно чтобы специи и соль распределились по фаршу равномерно.

 

Колбаски гриль

Готовый фарш

Кишки (оболочку), если они не вычищены, надо вычистить. Это делается тыльной стороной ножа, положив кишку на стол. Тщательно промывать и чистить. В результате получится прозрачная, без следов жира и прочего оболочка для колбасы. Говорят, что такие продаются в магазине, консервированные, но я ни разу не видел. Проще познакомиться и договориться на базаре в мясном ряду. Они охотно привозят. Кстати, и берут не дорого, учитывая, что они ее вычинят сами.

Набивка оболочки фаршем, дело не мудреное, но требует сноровки. Когда я был маленьким, делали из алюминиевой проволоки кольцо и, закрепив на нем оболочку, начиняли руками. Потом появилась «насадка» под мясорубку. Адская вещь! Снимаются нож и решетка, вместо них ставится пластмассовая штучка, чем-то похожая с виду на адскую вувузелу, только маленькую. На нее натягивается оболочка, кончик завязывается и фарш, наполняя оболочку, сам стаскивает с приспособы необходимое количество кишки. Но контролировать наполняемость оболочки рукой, все равно надо.

 

Колбаски гриль

Начинить оболочку фаршем

Итак, наполняем оболочку. Кончик завязываем хлопчатобумажной ниткой, типа «ирис». Когда наполнилось необходимое количество оболочки, приблизительно 12-15 см, ну как сосиска по длине, перевязываем ниткой оболочку возле окончания фарша. Далее отступаем 1-1.5 см и еще раз перевязываем. Получится пустой промежуток, в нем потом сосиски разъединяют. И так пока не закончится или фарш, или оболочка. Если все сделано правильно, хватит и того и другого! Если оболочка останется — село заморозьте на «следующий раз». Если останется фарш — выйдут прекрасные котлеты.

Оболочку каждой сосиски надо проткнуть обычной деревянной зубочисткой в нескольких местах. Сделайте так — 5-6 проколов с одной стороны, и 5-6 проколов с другой стороны.

 

Колбаски гриль

Проткнуть оболочку

С оставшегося кусочка сала (помните отрезали?) вытопить жир, на обычной сковородке. Шкварки, хрустящие, аппетитные, немедленно съесть! Жир слить в керамическую чашку.

 

Колбаски гриль

ШКВАРКИ!

Сосиски выложить на тарелку горкой, ну чтобы просто полюбоваться. Пока моется мясорубка, ножи, надо следить за кошкой … Не знаю как чужие, наша выла, требовала, дважды целилась, обслюнявила занавеску и дверь на кухню.

 

Колбаски гриль

Только осталось пожарить

Далее у вас есть варианты. Их целых три.

Первый: отварите сосиски 4-5 минут в кипятке, обмазать жиром из чашки и запечь в духовке на противне при температуре 220-240 градусов в течение 60-80 минут. Когда подрумянится одна сторона, перевернуть

Второй: отварить сосиски в слегка соленой воде до готовности.

Третий: самый правильный. Устроить пикник на природе, с костром, грилем-барбекю. Или, если есть дома электрогриль, пожарить колбаски. На то они и колбаски-гриль.

 

Колбаски гриль

Выложит на решетку

Обмазать колбаски жиром и выложить их на горячую решетку. Жарить по 4-5 минут с каждой их четырех сторон. Пока колбаски жарятся и шкварчат, подготовьте соусы — горчицу, аджику. Если нет совести — кетчуп. Очень здорово подходит разная свежая зелень, черные маслины. И, конечно же, свежий хлеб.

 

Колбаски гриль

Жарить до готовности

И, послушайтесь совета, обязательно бокал, а то и два, ледяного пива.

 

Колбаски гриль

Приятного аппетита!!!

Приятного аппетита!!!

 

PS: По просьбе Влада, картинка с «глазами»

Колбаски гриль

С глазами

Спасибо друзья! Я стараюсь готовить, писать и фотографировать рецепты так, чтобы вам было вкусно и интересно.

Источник: http://www.djurenko.com/cooking/kolbaski.html