We in Twitter We in Facebook RSS

Как готовить латышский хлебный суп

Фильмы

Онлайн

Как готовить латышский хлебный суп

Как правильно укладывать слои селедки под шубой

Выездные шашлыки

Как готовить латышский хлебный суп

А

Айдов - югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки.
Акнан - казахская масляная лепешка, посыпанная кунжутом или рубленым луком.
Амыш - осетинская лепешка из кукурузной муки.
Арагац - армянская круглая пшеничная лепешка с толстыми краями и тонкой серединой, тесто замешивается на молоке.
Арнаут - украинская пшеничная булочка.

Б

Багель - еврейская булочка из пшеничной муки в форме колечка. Заготовки из теста перед выпечкой варят в кипятке.
Багет - традиционный французский длинный батон. Настоящий обязательно имеет 7 диагональных надрезов.
Батон - белый хлеб продолговатой формы.
Баурсаки - казахские жареные хлебцы. Небольшие кусочки пшеничного теста неправильной формы обжаривают в раскаленном масле. 
Борцок - монгольская лепешка из ржаной и пшеничной муки на бараньем топленом сале с простоквашей.
Бочю - литовский хлеб из пшеничной и ржаной муки с тмином.
Брецель - немецкий пшеничный хлеб в виде кренделя.
Бриошь - французская сдобная булочка.
Булка - так называют любой пшеничный хлеб. Слово произошло от французского boule, что значит 'круглый, как шар'. Первоначально на Руси белый хлеб выпекали только французские и немецкие пекари-булочники.
Буханка - формовой, обычно черный хлеб.

 

В

Веркорнброт - немецкий бездрожжевой хлеб из цельномолотого зерна, ячменя, овса и семян подсолнечника.
Волован - слоеная высокая корзиночка для салатов и паштетов.

Г

Галета - сухое печенье из пресного теста, раньше так называлась плоская сухая лепешка.
Гаспаччо - испанский белый хлеб, давший название знаменитому блюду - холодному овощному супу, в который его крошат.
Гата - армянская сдобная пшеничная лепешка.
Гижда - узбекская и таджикская пшеничная лепешка.
Гоми - абхазская каша из проса, выполняющая роль хлеба.
Гречаники - украинские батончики из гречневой муки.
Грийе - французский подсушенный хлеб из цельносмолотого зерна пшеницы.
Грюо - французская городская булка с добавлением сухого молока и солода.
Грехемский хлеб

Д

Джабатта - итальянский пшеничный хлеб с различными добавками: оливками, орехами и приправами.
Джуйбори - таджикская пшеничная лепешка.

Ж

Жемле - югославская продолговатая пшеничная булочка.

И

Икмек - татарский ржаной хлеб.
Ищ - сирийская тонкая пшеничная лепешка, полая внутри (похожа на питу).

К

Каварпа - казахская пшеничная лепешка, напоминающая русские пышки, обжаренная в раскаленном масле.
Када - сдобный слоеный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом.
Кайзер - бельгийский круглый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, посыпанный маком.
Калач - пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой.
Калинник - украинский белый хлеб, где четверть муки составляют сухие ягоды, растертые в порошок.
Каравай - большой круглый хлеб.
Катырма - узбекская пшеничная лепешка быстрого приготовления с добавлением в тесто репчатого лука или бараньих шкварок.
Катлама - узбекская сдобная лепешка. В Таджикистане ее называют 'калама', в Туркмении - 'гатлама'.
Катнаунц - армянская пшеничная лепешка.
Кёмёч - маленькие сдобные лепешки величиной с крупную монету, печенные в золе, которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом. Колэчел - молдавский пшеничный хлеб.
Корнети - югославские пшеничные батончики длиной до 5 см.
Корона - французский праздничный пшеничный хлеб в форме большого кольца.
Крендель - витой пшеничный хлеб. Согласно легенде, на монахов одного из монастырей вдруг с неба посыпалась манна, из которой они испекли вкуснейший хлеб, придав ему форму восьмерки, похожую на сложенные в благодарственной молитве руки.
Круассан - традиционное французское изделие из слоеного теста, похожее на наш рогалик.
Крутон - корзиночка, вырезанная из белого хлеба и подсушенная в духовке, для наполнения салатом или кусочками горячей пищи.
Куглоф - югославский формовой сдобный хлеб из пшеничной муки.
Куклид - эстонские соленые булочки с тмином из пшеничной муки.
Кулич - сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, обязательно с изюмом или цукатами, который по православной традиции готовят к Пасхе.
Кулча - таджикская и узбекская круглая пшеничная лепешка с утолщенными краями и углублением в середине. Кумач - узбекская лепешка из пшеничной муки.
Купонами - грузинский широкий прямоугольный хлеб из пшеничной муки.


Л

Лаваш - армянская тонкая лепешка из пшеничной муки, которую пекут на нагретых стенках специальной печи - тонира. Традиционно считается символом радости и мира.
Лаззат - таджикская пшеничная лепешка.
Лейпя - финский пресный ржаной хлеб из муки грубого помола в виде плиток-галет.
Лепёшка - простое круглое изделие из печеного теста, самая древняя форма хлеба.
Лочира - узбекская сдобная пшеничная лепешка с солоноватым вкусом.

М

Мадаури - грузинский лаваш необычной формы: круглый и утолщенный с одного конца, тонкий и заостренный с другого. Он печется очень быстро - за 3-4 минуты.
Матнакаш - армянский хлеб в виде толстой лепешки из пшеничной муки. Перед выпечкой поверхность теста смазывают сладкой заваркой. Маца (опресноки) - пресный еврейский хлеб в виде тонких хрустящих лепешек.
Мешуплазенитис - латышская жареная лепешка из ячневой крупы.
Моти - японский круглый хлеб из клейкого риса.
Мргвали - грузинский хлеб.
Мчади - грузинская лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковороде на углях.

Н

Наан - индийская пшеничная лепешка, в состав теста которой входит йогурт.
Нан - слово, обозначающее лепешку у иранцев, киргизов и многих других народов Средней Азии.
Назук - армянская сдобная лепешка с добавлением корицы и шафрана, что придает ей желтый цвет.

П

Пайванд - узбекская сдобная лепешка.
Паляница - украинский пшеничный пышный каравай.
Пампушки - украинские маленькие пшеничные булочки, которые традиционно подают с борщом.
Паратас - индийская пшеничная лепешка с добавлением топленого масла из буйволиного молока.
Патыр - узбекская толстая полусдобная лепешка, смазанная бараньим салом или сметаной.
Патырча - узбекская сдобная лепешка.
Пегач - армянская пшеничная лепешка, перед выпечкой смазанная густым сиропом.
Пистолет - маленькая французская булочка из пшеничной муки.
Пита - плоская небольшая лепешка родом с Ближнего Востока. Внутри всегда полая, что делает ее удобной для наполнения разными начинками.
Пишме - туркменская пшеничная лепешка, похожая на узбекскую самсу.
Плетёнка - продолговатый витой белый хлеб.
Подовый - хлеб, испеченный на специальных листах в нижней части печи (на поду).
Просфора - пшеничный хлебец из крутого теста для православного причастия.
Пури - индийская пшеничная лепешка, которую жарят в раскаленном масле, отчего она становится пышной.

Р

Рогалик (рожок) - небольшой узкий белый хлебец в форме полукруга.
Розинмайзес - латышские пшеничные булочки с изюмом.

С

Сайка - продолговатый или круглый пшеничный хлебец.
Самса - узбекская пшеничная лепешка или пирожок с начинкой.
Санбим - американский пшеничный хлеб, очень воздушный.
Сайгак - очень тонкий армянский лаваш с добавленными в закваску для теста виноградным соком и простоквашей, длиной более метра, пекут его на раскаленной гальке.
Саоджахо - грузинский пшеничный хлеб.
Сеппик - эстонский серый хлеб.
Ситник (ситный) - хлеб, испеченный из просеянной через сито муки.
Сочень - изначально: лепешка на конопляном масле, ее полагалось есть в сочельник - день накануне Рождества Христова.

Т

Табанан - казахская пшеничная лепешка на сливочном масле.
Тарталетка - корзиночка из пресного теста для салатов или паштета.
Токаш - казахская пшеничная лепешка из кислого теста.
Тортиллас - плоские маисовые мексиканские лепешки.
Трахтинули - грузинский узкий прямоугольный хлеб, имеет форму продолговатой, слегка изогнутой прямоугольной лепешки с сильным утолщением одной из продольных сторон.

Ф

Фатыр - таджикская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют мелконарезаный репчатый лук.
Фокачча - итальянский пшеничный хлеб, хрустящая лепешка.
Формовой - хлеб, испеченный не на листе, а в специальной форме (например, буханка).
Фу - японский хлеб, похожий на прозрачную бумагу.

Х

Хала - традиционная еврейская плетенка из пшеничной муки.

Ц

Цопф - швейцарский воскресный хлеб.

Ч

Чаботы - таджикские пшеничные лепешки, перед посадкой в печь их кладут на специальные подушки для придания необходимой формы. Чакке - таджикская лепешка на сузьме - твороге из кисломолочного продукта (катыка).
Чалпак - узбекские жареные маленькие лепешки из простого дрожжевого теста.
Чапати - индийская лепешка из пресного теста.
Чаппоти (чапады) - таджикская пшеничная лепешка.
Чапчап - узбекская тонкая пшеничная лепешка.
Чевати - узбекская тонкая пшеничная лепешка из простого теста, которую пекут на стенках печи - тандыра.
Чиабатта - итальянский пресный пшеничный хлеб прямоугольной формы с золотистой корочкой, посыпанной мукой.
Чурек - кавказский плоский пресный белый хлеб.

Ш

Шакарац - армянские сдобные сладкие хлебцы.
Шакек - киргизская слоеная пшеничная булочка в форме кольца.
Шаньга - украинская пшеничная или сибирская ржаная лепешка.
Шварцброт - немецкий хлеб из грубой непросеянной ржаной муки. Шельпек - казахская тонкая пресная лепешка.
Ширмоль (ширмой) - таджикская и узбекская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют толченый горох и пряности: анис или тмин. Шот - узкая в виде серпа луны лепешка с утолщением по внешней стороне. Длина хлеба до 1 метра.

Э

Экмек - туркменская пшеничная лепешка. Ее поджаривают на масле в котле, предварительно слепив сметаной или катыком со второй такой же лепешкой.

Источник: http://www.kulina.ru/articles/rec/hlebnaya_kulinar...