We in Twitter We in Facebook RSS

Из чего пьют сидр

Фильмы

Онлайн

Из чего пьют сидр

Креветки в кляре как в макдональдсе

Безалкагольный коктейль с берном

Из чего пьют сидр

Организаторы московских бар-туров ратуют за культуру пития

Организаторы московских бар-туров ратуют за культуру пития

В два часа дня в субботу на веранде бургер-бара в центре Москвы собралось около десяти человек. Некоторые в темных очках, на головах платки или капюшоны. Многие еще в пятницу были незнакомы. Но все они заранее купили билеты на бар-тур, чтобы в субботу выпить в приятной компании. Бар-туры представляют собой путешествия по столичным питейным заведениям в сопровождении бармена. Корреспондент «МН» прошлась вместе с ними по барам, чтобы выяснить, что за люди поддерживают это европейское увлечение в Москве.

 

 

14.00. Corner Burger. Пиво, сидр, бруклинский шот


«Я вчера не гулял. Дома пил. Была примиряющая пьянка с лучшим другом, напивались Jameson, — говорит 29-летний Андрей. Он работает «редактором сайта», в бар-туре принимает участие уже в третий раз. Андрей заказывает пиво, большой бургер и жареную картошку. Тема нынешнего бар-тура — грамотное похмелье.

Бар-менеджер Наталья Давыдова, одна из организаторов встречи, бурно одобряет выбор Андрея. Она только что сама прикончила такой же бутерброд. «Похмелье — это целая философия, — поучает она. — Надо позавтракать. Еда должна быть жирная, абсолютно вредная, желудку в этот момент все равно, он уже умер! Поэтому подойдет какая-нибудь яичница с беконом, помидорами, красным луком, чтобы был перец чили и помидоры», — консультирует она и залпом допивает пиво.

Наталья организовывает бар-туры вместе с 27-летней Анной Шпак, которая занимается ресторанным пиаром и маркетингом. По словам девушек, главная идея бар-туров — привить культуру пития. «Мы рассказываем: где выпить, что выпить, чем закусить. Предварительно обходим заведения, анализируем», — объясняет Наталья Давыдова. Она рассказывает, что идея создать бар-туры возникла у нее как-то ночью. «По выходным до двух часов ночи мне звонят друзья и спрашивают, куда пойти выпить, после двух начинается второй этап: куда пойти потанцевать. И я поняла, что легче всех вместе собрать и показать лучшие заведения». Сначала Наталья и Анна провели несколько корпоративных бар-туров, а потом решили сделать их доступными для всех. Уже прошло четыре мероприятия. Обычно в туре участвуют не более 15 человек, а организаторы пытаются гарантировать отсутствие «недобора» и «перебора».

Билет на бар-тур стоит 1 тыс. руб., в его стоимость обычно входит один алкогольный коктейль и одна закуска. Остальную выпивку и еду участник оплачивает сам. Заявки на участие принимаются в группе в Фейсбуке. У каждого тура есть своя тема. Например, в ближайшее время планируются винный и ромовый туры.

Организаторы бар-туров Наталья Давыдова (крайняя слева) и Анна Шпак (в центре) (фото Наталии Беришвили)

 

Когда Андрею приносят заказ, ему в бокал бросают значок с надписью Moscow Bar Tour. По идее, похмеляющийся захочет пристегнуть значок к груди и поскорее выпьет. В общем, так и происходит. Минут через пятнадцать все уже допили пиво и решают остановиться на одном бокале. «С пивом с утра частить нельзя, оно вызывает брожение в животе», — объясняет Наталья. По ее словам, наутро после бурного вечера лучше налегать на сидр. Подошло бы и шампанское, но это слишком аристократичный напиток. «Сидр подходит идеально, это по-хипстерски. Его можно и в переулке выпить из маленькой бутылочки», — рассказывает Давыдова.

А в это время в баре готовят бруклинский шот с ликером, медом и виски. Через пару минут появляется официант с целым подносом «стреляющих напитков», которые, по утверждению организаторов, отлично «оттягивают».

«С добрым утром!» — кричат опохмеляющиеся, чокаются, выпивают залпом и стучат рюмками по столу. Но одна из девушек лишь пригубила шот, намереваясь тянуть его, как коктейль. «Слушай, кто так пьет! Шот надо залпом. Давай, пей все сразу, самое вкусное на дне», — учит ее Наталья.

Собравшиеся постепенно веселеют, припекает солнце, и все решают, что пора расплачиваться. Следующее место по плану — пиццерия на Садово-Кудринской улице.

15.00-16.30 Пиццерия Montalto. Апероль и лимонад

«Полина Петрова», — представилась девушка, не умеющая пить шот. Она работает в рекламном агентстве. По дороге она рассказала, что о бар-туре узнала из Фейсбука, на встречу пришла, потому что любит знакомиться с новыми людьми и постоянно менять круг общения. «Я хочу как можно больше общаться, знакомиться. У меня сейчас нет молодого человека, все попадаются какие-то то женатые, то безработные. А мне уже 26 лет!» — говорит Полина. Она рассказала, что много путешествовала по Европе и знает, что там давно уже существуют бар-туры. Было интересно, как это работает в Москве. «К выпивке я отношусь нормально, после рабочей недели в офисе хочется снять стресс, и алкоголь расслабляет. Обычно пью мохито или виски с колой. Но все хорошо в меру, когда девушка в ноль — это очень некрасиво», — говорит Полина. 


Участники бар-тура Полина и Андрей (фото Наталии Беришвили)

 

В ресторане на Садовой-Кудринской похмеляющиеся едят пиццу. Под нее хотели заказать лимончелло, но его не оказалось, поэтому выбрали апероль и лимонад. Разговор вели о необычных коктейлях, окрашенных крылышками жуков, и о путешествиях по Америке и Испании. А потом Наталья Давыдова и Анна Шпак объявили, что в конце августа организуют выездной бар-тур по ресторанам Одессы.


В какой-то момент Андрей начинает задумчиво смотреть в тарелку.

— Андрей, чего вы ждете от бар-тура, зачем пришли?

— Э… повторите вопрос, — он непонимающе смотрит.

— Зачем вам это мероприятие? Можно же и с друзьями выпить.

— Можно и с друзьями. Так какой вопрос? А, ну да… Вообще, это очень интересная форма городского досуга. Это приключения, необходимые для жителя города в рамках цивилизованного отдыха.

Вскоре участники бар-тура отправились пить сидр в один из пабов, потом катались на речном трамвайчике, и вновь пили сидр во французском ресторане в парке Горького. Опохмеляться закончили в семь часов вечера. Корреспондент «МН» созвонилась с похмелившимися через пару часов, кто-то из них был уже дома, кто-то гулял в парке Горького. Разговаривали они трезво.

Источник: http://www.mn.ru/moscow_people/20120625/321431458....