We in Twitter We in Facebook RSS

Готовить блины на кефире

Фильмы

Онлайн

Готовить блины на кефире

Рецепты тортов для детского дня рождения в домашних условиях с фото

Закуска к шомпанскому

Готовить блины на кефире

≡  18 Февраль 2012   ·  Рубрика: Семейные рецепты вкусных блюд   

А А А

Тонкие блины на кефире — штука тонкая. Уж извините за товтологию! Эти пупырчатые нежные кружочки из теста вкусны совершенно на любой жидкости. Но  на кефире они получаются, почему-то, растворяющимися прямо на языке. У меня такое семейство, что попросить блины в 2 часа ночи не считается моветоном. Поэтому я быстренько иду на кухню, по дороге рассуждая, что в принципе плохих привычек у мужа всего две — кусать ногти и требовать в столь неурочный час блины на кефире.

В студенческие годы мне приходилось учиться готовить все и у всех. Вооружившись парой рецептов, поварешкой и продуктами, отправилась я как-то на общежитскую кухню и затеяла процесс. Первый блин, как водится, пристал к сковороде намертво. Пришлось его соскребать и от жалости слопать полусырым. На кухню начал стекаться народ, возбужденный неприличным ароматом свежеиспеченных блинчиков. А блинов-то и не было!

И тут посыпались советы.  Тонкие блины на кефире надо печь только на растительном масле (сале, маргарине, смальце). Сахар надо класть после соды (соли, муки, кефира), соду класть вообще не надо!  Кефир должен быть теплым ( вчерашним, холодным, свежим). Яиц требуется чуть ли не десяток на десяток блинов. Я по неопытности прилежно добавляла муку, разбавляла все кефиром, сыпала сахар, опять разжижала и сгущала многострадальную блинную смесь.  Блины на кефире не получались —  и точка.

Села я , разревелась, а сковородка осталась на плите и раскалилась видно, как следует. Поскулив немного, взяла я себя под смуглы рученьки и повторила попытку. Неожиданно блинчик получился — да какой красавчик!  Я быстренько, чтобы удача не  шмыгнула куда-нибудь от меня, напекла небольшую горку вкуснотищи. Радости моей просто не было предела.  Вот так, совершенно неожиданно, мною был раскрыт один из секретов, как печь  блины на кефире — сковорода должна быть раскаленной!

Теперь самое главное.

Как печь  блины на кефире тонкие, как вологодское кружево
Нам потребуется:

Мука                                         300 грамм

Кефир                                        1050 мл

Яйца                                            3-4 штуки

Сливочное масло                      2 столовые ложки (в тесто)

Сахар                                          1 столовая ложка

Соль                                             четверть столовой ложки

Сода                                              на кончике столовой ложки

Сливочное масло                       200 грамм (для смазывания блинов)

Муку просеиваем,Тонкие блины на кефире кладем в нее яйца,Тонкие блины на кефире наливаем кефир,Тонкие блины на кефире растопленное и остуженное сливочное масло, кладем сахар,Тонкие блины на кефире сольТонкие блины на кефире содуТонкие блины на кефире и все вместе хорошенько взбиваем веничкомТонкие блины на кефире или миксером , чтобы не было комочков. В старые времена в Закарпатье, когда не было еще всяких кухонных прибамбасов для взбивания, блинную смесь размешивали палочкой, выструганной из верхушки ели.   Получается гладкое, хорошо текучее тесто.

Кефир вообще отличная штука для замеса теста .  Жареные пирожки на кефире улетают у нас мгновенно. Из кефирного теста получаются отличные хачапури — как -нибудь расскажу, как их печь. Чтобы не пропустить этот рецепт — оставайтесь на связи со мной

Пока мы взбиваем тесто для блинов, сковородки должны быть уже как следует раскалены. Обычно я пеку  блины на кефире на двух сковородах. Так быстрее и сподручнее. Смазываем раскаленные поверхности кусочком сала, или наливаем немного растительного масла, или кладем смалец.

Если у  Вас в хозяйстве имеется специальная сковорода для выпечки блинов, то смазывать ее  перед выпечкой очередного блинчика нет необходимости. А я все еще по-старинке пеку на старых   «ветеранских» посудинах. Поэтому в процессе выпечки я их периодически смазываю.  Наливаем на сковороду небольшое количество теста и распределяем его по всей поверхности.Тонкие блины на кефире

Необходимо приспособиться разливать тесто на сковороде так, чтобы быстро формировался тонкий блинчик. Для определенной сковороды надо  найти оптимальную порцию теста, чтобы  блины и не толстыми выходили, и тесто можно было как можно тоньше распределить по всей поверхности.

Переворачивать  блины удобно длинным ножом. Смотрим, если тесто на не поджариваемой стороне уже не жидкое, а прихватилось и снизу  поджаристо и красиво, то просовываем под блинчик нож.Тонкие блины на кефире При этом следим, чтобы края  блина не были приставшими. Иногда надо всем ножом плашмя провести снизу под блином и только потом быстро перевернуть его на другую сторону.Тонкие блины на кефире Все манипуляции надо производить довольно живо — ведь блины тонкие и могут сгореть.

Пишу так подробно, потому что знаю — такие мелочи неопытным девушкам, вроде меня 30 лет назад, очень пригодятся. Вот ведь можно сказать — поставьте тесто в теплое место. А насколько оно должно быть теплым? Я в юности поставила посуду, в которой замесила быстрое дрожжевое тесто, на газовую горелку и подожгла конфорку.  Так, что-то я совсем отвлеклась.

Переворачиваем блин на другую сторону. Печем недолго,  проверяем готовность, подглядывая  на его  запекаемую сторону. Как только блин  покрылся средиземноморским легким загаром — подхватываем его ножом и  переворачиваем на тарелку. Можно сразу смазать  ему личико растопленным сливочным маслом.

Укладываем готовые блины «горкой» на тарелку, не забывая промазывать их маслом. Тонкие блины на кефире Вот какие тонкие  - смотрим на просвет.Тонкие блины на кефире Блины, как губка, впитают масло и превратятся в убойное оружие против борцов за тонкость талии. Сие угощение так вкусно, что пропади оно все пропадом!

Блины на кефире очень вкусны с различными начинками. Намазываем начинку на блин и сворачиваем его конвертиком, рулетиком, голубцом или еще каким-нибудь способом. Я предпочитаю просто скручивать рулетом.

Вот начинки на выбор:

Творожная сладкая — 400-500 грамм жирного творога смешайте с сахаром по-вкусу,  цедрой лимона и  ванилином.

Творожная соленая —  можно использовать рецепт Закуска из творога.

Мясная  -  одну луковицу почистить, нарезать мелкими кубиками,  поджарить до прозрачности на сливочном масле, 500 грамм фарша поджарить до готовности  в другой посуде, смешать, приправить черным перцем, солью.

Печеночная — делаем  паштет из куриной печени. Для пикантности можем потушить печень с портвейном, мадейрой — получится невероятно вкусно!

Комбинированная — начиняем  блины творожной сладкой начинкой  и пюре из черной смородины ( малины, клубники, клюквы, брусники) с сахаром.

Яблочная  - яблоки трем на крупной терке, тушим с добавлением сахара и корицы.

Буржуйская — тонкие кусочки соленой или копченой семги, форели и красная  икра, черная икра без ничего, можно даже без блинов.

Остывшие тонкие блины на кефире, промазанные маслом, сильно пристают друг к другу. Их необходимо прямо всей «горкой» на тарелке, прикрыв другой тарелкой, немного подогреть в микроволновке. После этого они опять легко будут отставать друг от друга.

Фотографировала блины по-всякому. Не судите строго — фотограф из меня никудышный. Но сам процесс люблю неимоверно.Тонкие блины на кефире

Думаю, что на предстоящей неделе по всей Руси-Матушке и далеко за ее пределами многие  будут печь всякие-разные блины, в том числе и  мои любимые блины на кефире

С Масленицей  вас, дорогие мои  друзья и гости!

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

PS  Надеюсь, что и этот бесхитростный рассказ, и рецепт вам понравились.  Выношу искреннюю благодарность всем своим комментаторам — надеюсь на новые содержательные комментарии и ретвиты. Готовлю  много интересного — не пропустите, подпишитесь на обновление блога .

На сладкое, как всегда, интересное видео — старый  армянский мультик про Масленицу. Посмотрите — получите массу удовольствия:

Источник: http://ribchansky.com/tonkije-bliny-na-kefire/