We in Twitter We in Facebook RSS

Голубь дикий

Фильмы

Онлайн

Голубь дикий

Закваска яблок рецепт

Рецепты пряничных лошадок на елку

Голубь дикий

Ареал. В СССР сизый голубь в диком состоянии занимает сравнительно небольшую территорию. Он встречается в Крыму (Пузанов, 1933), по обрывистым берегам Азовского моря, быть может на Сиваше. В незначительном количестве в низовьях Днепра (Вальх, 1911) и по правому берегу Дона (Алфераки, 1910). Затем населяет северное Предкавказье и северные склоны Кавказского хребта (Динник, 1886). 

Сизый голубь, или сизарь (Columba livia), фото фотография птицы птички

Сизый голубь, или сизарь (Columba livia)


Городской сизый голубь, или сизарь (Columba livia)
Автор Elena Malysheva, фотогалерея работ http://muruss.gallery.ru/ 

На Волге, по старым данным, он поднимается до устьев Камы, а по новейшим - признается возможным гнездование на Волге, Оке или Суре и считается несомненным на Свияге (Пузанов, 1942). В бассейне Урала обнаружен в области верхнего течения этой реки (Снигиревский, 1929). Алтай населяет типичная форма (Сушкин, 1938), распространенная небольшими колониями и в области верхнего течения Енисея (Сушкин, 1914).

Полудомашний сизарь идет к северу гораздо дальше, чем дикий. Он обычен на гнездовье в поселениях Ленинградской, Калининской и Горьковской областей. Местами выходит за пределы этой границы, образуя колонии, например, в Мурманске и низовьях Оби. Оторванный от Европы и западной Азии участок охватывает незначительное пространство Дальнего Востока (бассейне р. Уссури). В Японии полудомашний голубь обычен.

Характер пребывания. Сизарь - дикий голубь является почти оседлой птицей, которой свойственны лишь не регулярные, но иногда очень значительные кочевки.

Биотоп. Избегает лесов и больших ровных площадей. Излюбленные места гнездовий - всякого рода обрывы. Так сизый голубь с большой охотой поселяется на высоких известковых скалах берегов Крыма, на меловых берегах Волги и Дона, также на утесах Мугоджарских гор и в настоящей горной обстановке на Алтае.

Численность. В настоящее время сизые голуби не образуют больших колоний ни в одном из перечисленных мест. В европейской части ареала они гнездятся большей частью одиночными парами, изредка образуя небольшие колонии по несколько пар. Так же немногочисленны эти голуби в западной половине азиатской части ареала, в восточной же половине они гораздо многочисленнее. 

Сизый голубь, или сизарь (Columba livia), фото голуби фотография птицы

Сизый голубь, или сизарь (Columba livia)


Городской сизый голубь, или сизарь (Columba livia)
Автор Elena Malysheva, фотогалерея работ http://muruss.gallery.ru/  

Размножение. Данные по гнездованию сизого голубя в пределах Союза ничтожны и даже по полудомашним голубям, несмотря на всю легкость наблюдений, отрывочны. Весеннее воркование и спаривание начинается у полудомашних птиц необычайно рано - у Чкалова уже в середине февраля (Зарудный, 1888). У совершенно диких голубей брачный период начинается позднее, и спаривание приходится на конец марта - начало апреля, яйца откладываются к концу апреля. Образованию пары предшествует энергичное воркование самца. Воркующий сизый голубь низко наклоняет переднюю часть туловища и кружится на одном месте то в одну, то в другую сторону, полураспустив хвост. Заканчивая трель, он поворачивается к голубке и резко поднимает вверх переднюю половину тела. Голуби часто "целуются" клювами, перебирают друг у друга перья на головах и т. п. Эти же повадки предшествуют совокуплению, после которого самец взлетает, поднимается, описывая полукруг, на известную высоту и спускается вниз планирующим полетом, держа крылья над спиной под углом.

Гнездо располагается где-либо в трещине обрыва, нише скалы, на карнизе или выступающем камне и т. п. По данным западноевропейских орнитологов, самец отыскивает место для гнезда и носит материал, а самка лишь укладывает его. Гнездо складывается из сравнительно грубых веточек и корешков и бывает весьма неискусным, представляя собой просто плоскую кучку с очень неглубоким лотком. Гнездовый участок каждой пары невелик, так как голуби селятся часто колониями, располагая гнезда близко друг к другу. Однако каждый самец строго следит за тем, чтобы соседи не переходили установленных пределов, которые в больших и тесных колониях иногда суживаются до двух - трех десятков сантиметров. 

Сизый голубь, или сизарь (Columba livia), птицы фото фотография

Сизый голубь, или сизарь (Columba livia)


Сизый голубь, или сизарь (Columba livia). Фото - РОСС 

Кладка из 2 яиц, чисто белого цвета; размеры: (77) 36,4-43,3 х 27 - 31,5, в среднем 39,33 х 29,22 мм (Хартерт, 1915).

Насиживают оба родителя с первого яйца. Самка сидит на гнезде больше, чем самец, который проводит в гнезде время с 10 утра до 2 часов дня. На восьмой день насиживания у старых голубей начинается утолщение стенок зоба. Насиживание продолжается 17 дней. К моменту вылупления птенцов зоб уже выделяет белое кашицеобразное вещество, служащее пищей маленьким птенцам. Последние получают от родителей корм, погружая в широко открытые рты старых птиц клюв и принимая в них отрыгиваемое старыми птицами содержимое зоба. Через несколько дней птенцы начинают получать размягченные в зобах старых птиц зерна, но выделение кашицеобразного вещества заканчивается у домашнего голубя на 18-й день по вылуплении птенцов, а у дикого еще позднее.

Гнездовый период продолжается 30-35 дней. Даже покинувшие гнездо птенцы получают корм от родителей, выпрашивая его с писком и своеобразным подрагиванием крыльев. Поэтому у совершенно оперившихся молодых перья у основания клюва - на лбу, по бокам и на подбородке - вырастают позднее всех других, а клюв кажется более длинным, чем у взрослых птиц. Через несколько дней после вылета родители отгоняют птенцов и приступают ко второй кладке. Даже в самых северных участках ареала - в Шотландии и на Фарерских о-вах, сизые голуби несутся не менее двух раз в лето. В средиземноморских странах они успевают высиживать яйца до трех раз. Летные молодые первого вывода наблюдались здесь в конце мая.

Для наших пределов данные по размножению отсутствуют, если не считать указаний для Чкаловской обл. на то, что живущие там полудомашние голуби имеют будто бы до четырех кладок в лето (Зарудный, 1888). Ставшие самостоятельными птенцы образуют стаи, которые постепенно увеличиваются за счет присоединения подрастающих молодых. После того, как выкормлены последние молодые, старые присоединяются к стаям, и птицы начинают кочевать у места своего гнездования, отлетая иногда не надолго на более далекие расстояния.

Линька. Сизый голубь, как и другие виды голубей, имеет одну полную линьку в году. Смена оперения начинается в мае выпадением десятого первостепенного махового и идет к переднему краю крыла. У некоторых особей начало линьки приходится на апрель, так как в мае встречаются птицы с двумя и даже тремя сменившимися маховыми. В июне попадаются особи, у которых сменилось от двух до пяти маховых, в июле - от двух до семи, в августе - от пяти до восьми. Сентябрьские материалы представлены одной птицей, имеющей восемь новых маховых. В ноябре смена первостепенных маховых у всех старых птиц заканчивается (Ларионов и Щукина, 1948). Таким же порядком идет смена маховых у домашних голубей. Второстепенные маховые линяют от двух центров - с первого и десятого перьев. Линька идет навстречу, центростремительно и у старых заканчивается вместе с концом линьки остального пера. У молодых иногда успевают перелинять все второстепенные маховые, и перья от четвертого до восьмого остаются не сменившимися. Линька мелкого пера начинается в конце августа, интенсивно она идет в течение сентября и октября.

Начало выпадения мелкого пера совпадает со сменой шестого махового, а конец - со сменой второго - первого маховых. Прежде всего выпадают перья спины и груди, но линька очень быстро распространяется и на остальные участки оперения. По всей вероятности линька диких голубей протекает сходным образом.

У молодых смена нарядов идет следующим порядком: птенцовый пух вытесняется ювенальными перьями, которые напоминают по цвету оперение старых птиц, но цвета более тусклые, оперение рыхлее и с буроватым налетом. Это оперение в первую же осень сменяется окончательным взрослым нарядом. Запоздалые птенцы заканчивают линьку зимой. Последними отрастают как у молодых, так и у старых птиц, своеобразные, продуцирующие тонкий порошок, перья. Они располагаются узкой полосой от подмышки до хвоста, проходя по бедру. Этот ряд перьев пробивается, когда линька уже закончена и отрастает только в январе - феврале. Обыкновенное мелкое оперение также способно продуцировать порошок. Во всех случаях он получается путем обламывания кончиков тонких бородок. Порошок равномерно рассеивается по оперению и придает ему мягкость оттенков, свойственную всем голубям.

Питание. Основную пищу сизых голубей составляют семена самых разнообразных растений; из диких он предпочитает бобовые, из культурных - злаки, преимущественно пшеницу. Зерна подбирает с земли, но не выбивает их из растущих колосьев. Иногда, особенно после того, как землю засыплет снегом, сизые голуби садятся на оставшиеся в полях копны и выклевывают зерна из колосьев. Однако этот вред крайне незначителен потому, что, во-первых, голуби в общем немногочисленны, во-вторых, они откочевывают при глубоких снегопадах, в-третьих - зерно из колосьев, оставшихся в поле на зиму, все равно высыпается под влиянием атмосферных факторов и растаскивается грызунами. Уничтожением семян сорной растительности голуби приносят определенную пользу, способствуя очистке полей. Как и все зерноядные птицы, сизые голуби заглатывают крупные песчинки и мелкие камешки, которых в желудке одной особи бывает до десятка. Кормятся они преимущественно в утренние и вечерние часы, отдыхая где-либо в жаркую пору дня.

сизый голубь, дикий сизый голубь, сизарь (Columba livia), фото фотография, голуби птицыПолевые признаки. В полевых условиях сизого голубя легко отличим от других видов наших голубей издали заметной на лету белой поясницей (при взгляде сверху или сзади). При взгляде сбоку или снизу более заметен белый подбой крыла, который находится в контрасте со сравнительно темно окрашенными грудью и брюхом, чего нет у других видов. На самых близких расстояниях сидящего сизака можно узнать по двум резко обозначенным полосам, которые идут поперек крыла. Сизый голубь - "общественная" птица и даже в период гнездования редко приходится отмечать одиночных птиц. Там, где эту птицу не преследуют, она становится очень смелой, доказательством чему могут служить полудомашние голуби, разгуливающие по улицам больших городов. При преследовании сизый голубь становится гораздо осторожнее и поднимается в воздух, заметив опасность еще на большом расстоянии. Лесов сизый голубь избегает и редко садится на деревья. Для отдыха и ночлега стая выбирает какой-нибудь высокий утес, обрыв, большую постройку и лишь в редких случаях отдельное дерево или небольшую рощу, но только не глубокие участки обширных лесов. К другим видам голубей сизые присоединяются не особенно охотно, но иногда летают кормиться вместе с клинтухами. Голос сизого голубя хорошо отличен от монотонного воркования лесных голубей и сходен с воркованием домашних.

Размеры и строение. Длина крыла самцов (39) 204-250, самок (23) 203-229, в среднем соответственно 221,15 и 214, 78 мм. Длина хвоста - около 100- 130 мм, клюва - около 17-22 мм, цевки - около 27-32 мм.

Окраска. Оба пола по окраске сходны. Общая окраска взрослых птиц сизая, более темная на нижней стороне и надхвостье. Мантия несколько свет лее. Поперек поясницы проходит белая полоса около 5-б см ширины. Подбой крыльев и подмышечные также белые. Рулевые и маховые темно-сизые - темнее надхвостья. По концам рулевых проходит черная вершинная полоса, но самые кончики рулевых сизые. Внешнее опахало крайнего рулевого почти целиком белое. Внутренние опахала маховых у основания беловатые. Второстепенные маховые и их большие кроющие имеют черные сквозные пятна, сливающиеся в две резко выраженных черных поперечных полосы на крыле. Шея с ярким металлическим зеленоватым отливом, зоб с медно-красным (у самки эти отливы менее ярки). Окраска молодых отличается наличием буроватого налета на мантии и передней части нижней стороны; металлических отливов нет; некоторые перья с узкими беловатыми краями; белизна на спине часто с примесью сизого. Глаз оранжевый, то с желтой, то с красной примесью. Ноги малиново-красные, у молодых бледнее. Клюв черный с белой восковицей.

Литература: Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

 

Источник: http://www.zooclub.ru/birds/vidy/golub/46.shtml