We in Twitter We in Facebook RSS

Блюдо фаршмаг

Фильмы

Онлайн

Блюдо фаршмаг

Салат кура с виноградом

Вкусные рецепты легко и просто

Блюдо фаршмаг

Сообщение Автор
Форшмак раритетный

27 Янв 2008 21:55


Существует непреложная истина – что настоящий и самый вкусный форшмак может приготовить только еврейская бабушка. Таковой у меня не имелось, но у нас когда-то была соседка Мария Исааковна, ровесница и закадычная подружка моей прабабки, тоже, кстати, Марии. Они был очень разные, эти две довольно старые уже женщины, пережившие все тяготы и лишения войн и революций, выпавших на первую половину двадцатого столетия. Они рано потеряли мужей, теряли детей, познали голод, нужду, унижение… Но при этом обе были наделены исключительной добротой – такой, которая в наши дни, к сожалению, встречается всё реже и реже…
Обе они были отменными кулинарками, я бы сказала – Кулинарками с большой буквы. На старости лет судьба свела их в московской коммуналке, на кухне которой они творили настоящие чудеса! И, конечно, обменивались опытом, которого ни той, ни другой, на самом деле было не занимать.
Не так давно я, что-то разыскивая у мамы дома в её кулинарной тетрадке, наткнулась на небольшой, пожелтевший листок бумаги с еле заметной записью, сделанной простым карандашом. Присмотревшись – я узнала почерк моей прабабки, а потом с трудом, но разобрала написанное. Это был рецепт форшмака, мало того – прабабка пометила, что этот рецепт Марии Исааковны! Моя попытка увековечить сей бесценный документ успехом не увенчалась – с собой был только сотовый телефон, а запись – еле заметная. Пришлось всё переписать, что я и сделала. Слово в слово.
И вот он, этот рецепт – цитирую подлинник:
«ФОРШМАК (Мар. Исаак.)
Селёдка, антоновка, лук, бел. хлеб, 3 крутых яйца, постное масло, горчица, чёрн. перец, англ. перец, уксус, зел. лук.
Хлеб вымочить. Селёд., антон., лук и хлеб прокрутить. Желтки перетер. с горчиц., уксусом и постн. маслом, перец. Зел. лук.»

Вот в таком конспективном варианте предстал передо мной этот раритетный рецепт форшмака, который много лет назад готовила добрая еврейская бабушка! Осталось тайной за семью печатями - сколько продуктов необходимо брать, чтобы было «в плипорцию» к этим самым трём крутым яйцам. Хорошо, что есть у меня кое-какие книжки, да и в Интернете можно эту самую «плипорцию» подглядеть. Ну что, рискну, пожалуй? Тем более, что в моём распоряжении есть вот такая упаковка великолепных селедкиных филе – аж 1кг 300г весом!

Теперь переходим к самому процессу.

Берём: 6 половинок филе селёдки (это – как бы 3 сельди – представляете – сколько надо бы было провозиться, чтобы очистить их и удалить все, до единой косточки? А что было бы с моими руками? Ведь это только я сперва делаю маникюр, а потом отправляюсь готовить селёдку!)
1 довольно крупную луковицу.
1 яблоко; за неимением антоновки сердце успокоилось кисло-сладкой «семиренкой»;
Те самые пресловутые «3 крутых яйца»;
Чёрствый белый хлеб – примерно четверть батона минус корки;
3 столовых ложки подсолнечного масла;
немного белого винного уксуса, белый перец – по вкусу, 4 горошины душистого (он же - английский) перца.Да, ещё чуть не забыла про горчицу – её понадобится около 1 чайной ложки. На фото её нет, но в форшмаке она присутствует.
Приготовление.
Итак, начальный этап – чистку селёдки мы можем опустить. Если кому нравится – пожалуйста, можете взять селёдку целиком и самостоятельно преобразить её в филе. Если селёдка слишком солона, то её надо вымочить. Я предпочитаю использовать для этой процедуры спитой чай пополам с молоком. Но и этот этап мне удалось миновать – филешечки оказались такие, как надо - малосольные и нежные. Пришлось сразу приступить к делу, а не бежать к компу под предлогом «пока вымачивается селёдка…» - ну, вы понимаете, о чём речь!
Замачиваем хлеб в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Яблоко и лук чистим, нарезаем на куски, которыми удобно «кормит» мясорубку. Яйца также очищаем от скорлупы и – белки отдельно, желтки отдельно. Вот, собственно, как это выглядит.

Далее – пропускаем через мясорубку селёдку, яблоко и лук.

Когда сие будет проделано, хорошенько отжимаем хлеб и добавляем в массу, туда же отправляем и белки.

Прокручиваем через мясорубку всё вместе ещё раз. Получается вот такая масса.

Оставляем её ненадолго в покое, а пока растираем желтки с горчицей, маслом, уксусом и перцем (тот и другой надо смолоть) до однородного срстояния.

Смешиваем это самое «состояние» с селёдочной массой, взбиваем чем-нибудь, да хоть и вилкой,

перекладываем в более приличную посуду – лучше не так, как у меня, а в продолговатую, чтобы готовый форшмак по форме своей напоминал рыбку – и убираем не некоторое время в холодильник. Ровно настолько, чтобы отмыть мясорубку, прибрать на кухне и сварить картошку. Да, я ещё не посыпала готовый форшмак зелёным луком – у меня его не оказалось сегодня. В следующий раз я эту оплошность исправлю. И вы тоже не забудьте про зелёный лук!
Приятного аппетита!

Люси


66 лет
Порт пяти морей


ЛюсиМои рецепты

27 Янв 2008 22:09

Люси Форшмак классный !!!
Я такой точно кушала в гостях, и рецептик прихватила сразу, но ещё не готовила. Спасибо за показ и само блюдо !!!
Ну , как мясорубочка новенькая ? оправдалась

Оксана К


42 года
Германия


Оксана КМои рецепты

27 Янв 2008 22:46

Оксаночка, спасибо!
Мясорубочка сдала экэамен !

Люси


66 лет
Порт пяти морей


ЛюсиМои рецепты

27 Янв 2008 22:54

Люси
Люсечка!!! Ой, надо селедку покупать! Форшмак - блеск! Спасибо!!!

Имбирь

Ольга


41 год
Сибирь


ИмбирьМои рецепты

28 Янв 2008 1:51

Люсичка,какая умница,какая трогательная история!А за форшмак отдельное спасибо,я сделала со слив маслом-не очень,что то типа твоего я и искала!

Лилия

Лилия


ЛилияМои рецепты

28 Янв 2008 4:32

ЛЮСИ, спасибо за подробный рецепт Я на днях прочитала книгу А. Левинтова "Жратва или Жизнь по-советски " там у него есть тоже семейный рецепт форшмака, мне тут же захотелось сделать так вкусно было читать Рецепты ваши почти идентичны, только они делают с черным хлебом , уксус берут яблочный и помимо растительного добавляют еще растопленное сливочное масло , 100 г !

Ольга К.

Ольга


61 год
Санкт-Петербург


Ольга К.Мои рецепты

30 Янв 2008 15:54

Люсичка, форшмак по-твоему рецепту приготовлю обязательно

Евгения

Женя


33 года
Украина


ЕвгенияМои рецепты

30 Янв 2008 17:20

Люси писал(а):
Ведь это только я сперва делаю маникюр, а потом отправляюсь готовить селёдку!)

Люсия, не знаю почему, но у меня всегда происходит что-то подобное.
А за рецепт форшмака ОГРООООМНОЕ спасибо ,Мама в детстве делала, мы его очень любили, а рецептика у меня не было , зато теперь, благодаря тебе, я смогу сотворить вкуснятину моего детства.

MMM_Galyna

Галина


56 лет
Украина, Бровары


MMM_GalynaМои рецепты

30 Янв 2008 19:55

MMM_Galyna писал(а):
Люси писал(а):
Ведь это только я сперва делаю маникюр, а потом отправляюсь готовить селёдку!)
Люсия, не знаю почему, но у меня всегда происходит что-то подобное.

МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ - ТЫ И Я!
Девочки, на самом деле рецептов форшмака очень много, и состав продуктов и соотношение их может быть различное. Есть рецепт форшмакаи с чёрным хлебом вместо белого, и с картошкой вместо хлеба, и даже с мясом - последний надо запекать в духовке.... Вместо "постного" масла берётся сливочное, уксус - от обычного до какого-нибудь ещё... В общем, никаких строго установленных норм не существует. Всё зависит от имеющихся под рукой составляющих, вкусовых предпочтений и благосостояния семьи.
Спасибо за внимание к рецепту !

Люси


66 лет
Порт пяти морей


ЛюсиМои рецепты

01 Фев 2008 0:10

Люсичка, всегда с большим удовольствием читаю твои повествования. Думаю девочки со мной согласятся, это просто высший пилотаж. А уж рецепты
P.S. У моей приятельницы хоть и нет еврейской бабушки, но форшмак она готовит по такому-же рецепту. И я со всей ответственностью заявляю: это о-о-о-очень вкусно. (хотя я сама не делала, а только у нее в гостях угощалась)

Сказка

Ольга


СказкаМои рецепты

01 Фев 2008 2:16

Сказка, я очень рада! На днях думаю "изобрести" ещё один форшмак

Люси


66 лет
Порт пяти морей


ЛюсиМои рецепты

01 Фев 2008 2:33

Люси Дорогая Люси, я не буду благодарить тебя за этот на самом деле замечательный рецепт. Твои кулинарные таланты нам всем хорошо известны. Как это блюдо было представлено, какое уважение к великому и могучему русскому языку и какое владение родном языком! Вот, что меня потрясло. И за это я тебе благодарна. Дарья Донцова отдыхает!

NatalyS


NatalySМои рецепты

02 Фев 2008 21:28

Люси писал(а):
Сказка, я очень рада! На днях думаю "изобрести" ещё один форшмак

Люсичка, будем ждать с нетерпением

Сказка

Ольга


СказкаМои рецепты

04 Мар 2008 15:12

Люсичка, наконец -то я созрела для Форшмака! Получился очень даже вкусно!А Я,как-то,на заре туманной юности делала его,но с картошкой и плавленным сырком. Но этот рецепт попроще будет, я делала строго по твоему рецепту. Кстати,у меня была еврейская бабушка, но делала ли она форшмак -не помню, но помню как жарила селёдку и ссорилась с соседками по коммуналке.А форшмак-удачный,хоть и раритетный! Спасибо,Люсь, за интересный рассказик и рецептик, а Бабушкам-светлая память!!!

Вита


ВитаМои рецепты

04 Мар 2008 15:37

Вита, Спасибо тебе! Я очень тронута. А соседку нашу, Марию Исааковну я чуть ли не каждый день вспоминаю... И не обязательно эти воспоминания связаны с кухней.

Люси


66 лет
Порт пяти морей


ЛюсиМои рецепты

18 Мар 2008 20:04

Рецепт - отличнейший!!!
Я готовлю также - но без хлеба ( уж не знаю почему, но не люблю и не представляю размоченный хлеб без тепловой обработки)
В моей "интернациональной" семье (белорусско-католической с моей стороны и еврейской со стороны мужа) - форшмак блюдо постоянно-каждодневное. Уж очень мы его любим...
Вам, Люси, отдельное спасибо за прекрасное изложение и замечательный слог

Ганна

Ганна


46 лет
Беларусь, г. Мінск


ГаннаМои рецепты

19 Мар 2008 2:12

Ганна, спасибо за отзыв ! Форшмак можно готовить по-разному, и без хлеба тоже. Я вот всё собираюсь с картошкой попробовать, только руки никак не доходят

Люси


66 лет
Порт пяти морей


ЛюсиМои рецепты

19 Мар 2008 2:32

Вау Люси,до боли знакомое блюдо и очень вкусное!!!Особенно твой рецепт,лучше не найдёшь,я правда немого по другому готовила,по книжки,но уверенна этот рецепт нааааамного лучше!Спасибо огромное что поделилась таким кладом!

olga68


46 лет
Canada, Montreal


olga68Мои рецепты

20 Мар 2008 20:54

Дорогая моя....читала рецепт и комок в горле....
У меня ведь тоже сохранилась бабулина записная книжка с рецептами....ветхая уже....и тоже записи сделаны химическим карандашом...
Сами рецепты....обхохочешься...."тыр. мыр. пыр" и всё сокращённое.....
НО все именные....
Ой...чего там только нет
.....и.....конечно такой же рецепт форшмака
Целую Тебя

Барбацуца

РИТА


52 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ


БарбацуцаМои рецепты

20 Мар 2008 22:07

Ритуля
Барбацуца писал(а):
У меня ведь тоже сохранилась бабулина записная книжка с рецептами....ветхая уже....и тоже записи сделаны химическим карандашом...
Сами рецепты....обхохочешься...."тыр. мыр. пыр" и всё сокращённое.....
НО все именные....
Ой...чего там только нет

Ой, как интересно!!! А если попробовать приготовить что-нибудь по бабулиным рецептам? Представляю, какая это прелесть

Люси


66 лет
Порт пяти морей


ЛюсиМои рецепты

23 Мар 2008 20:47

Люси писал(а):
А если попробовать приготовить что-нибудь по бабулиным рецептам?

ДряяяястИ!!!
А рыба фаршированная? А коврижка?
Там в основном стряпня.....а Ты же знаешь, какая Я "любительница" с тестом повозиться

Барбацуца

РИТА


52 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ


БарбацуцаМои рецепты

28 Июн 2008 15:15

Люси
О-о-очень вкусно! Сейчас только сделал, чтобы на природу с бутриками сделать, не удержалась попробовала ...м-м-м СУПЕР! Мягкий, воздушный, вкуснотень одним словом!!!!!!! У меня конечно яблоко простое не кислое, не сладкое, скорее никакое..., но... от этого вкус не испортился, а вот с кисленьким яблочком потом сделаю, то думаю за уши семью от тарелки не отдеру
А Марии Исааковне и вашей бабуле огромное спасибо, явно были мастерицы в свое время ( я думаю, что они ..там... все видят и примут наше

Вредняка

Ирина


38 лет
Украина, г. Павлоград


ВреднякаМои рецепты

28 Июн 2008 15:56

Ирочка, спасибо тебе, дорогая, за такойтрогательный отзыв!

Люси


66 лет
Порт пяти морей


ЛюсиМои рецепты

01 Авг 2008 14:26

Ой, так приятно было, милая-милая Люси, прочесть Ваш "фаршмаковый опус" !!! А у моей бабули (Светлая ей память!) была соседка Буня Рафаиловна, от которой нашей семье достался рецепт фаршмака и еще много рецептов еврейской кухни (фаршированная щука, например) Мы фаршмак ОБОЖАЕМ! Я его тоже делаю, как бабуля моя, в виде ежика - забавно очень получается и все удивляються, так хотела показать Вам, но не знаю как присоединить фотографию (может научите делетанта!) По составу он немного иной: селедка, яйца, отварной картофель, слив.масло, лук и специи. Тоже вкуснота! Надо обязательно сделать по рецепту Марии Исааковны ! Кстати, я сегодня буду делать РОЛЬМОПСЫ Вашей бабушки! Спасибо громадное за то, что делитесь не только рецептами, но и теплом памяти!

Марнюня


МарнюняМои рецепты

02 Авг 2008 21:02

Марнюня, спасибо тебе, дорогая! А рецепт моего форшмака с картошкой вот здесь:
http://forum.say7.info/topic5616.html

Люси


66 лет
Порт пяти морей


ЛюсиМои рецепты

Источник: http://forum.say7.info/topic3631.html